Данные экспериментов ученых свидетельствуют о том, что график ежедневной работы с 9 утра до 5 вечера является настоящим истязанием организма, продолжающимся на протяжении всего трудового стажа, для людей от 18 до 55 лет.

Человек, ежедневно приступающий к выполнению своих рабочих обязанностей ранее 10 часов утра, регулярно недополучает крайне необходимый организму утренний час сна. Руководитель группы исследователей Пол Келли комментирует это так: «У таких людей имеет место перманентная «депривация сна», при которой главной проблемой выступает сбой естественных биологических часов в работе организма. Очень быстро этот факт приводит к многочисленным расстройствам в физиологии, в основном в нервно-психической, сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Как результат, все люди, работающие по такому «общепринятому» графику много больше подвержены риску инфарктов и диабетов».

Кроме того, исследователи сообщают о «побочном» негативном факторе столь раннего начала рабочего дня, – вынужденном завтраке человека в то время, когда его организм еще не готов к приему пищи, потому как не отошел ото сна. Общий вывод геронтологов заключается в том, что данный популярный распорядок работы является одной из основных проблем индустриального общества. «И это необходимо каким-то образом решать!» – заключает Пол Келли.