Росс А. Розенберг – известный американский психотерапевт из Clinical Care Consultants (Чикаго). С 1988 является лицензированным практиком, считается видным экспертом в области сексуальных и пограничных расстройствах личности.

Автор популярной, отмеченной наградами книги "Человеческий магнет-синдром: Почему мы любим людей, которые причинили нам боль". Опытный профессиональный коуч, проводящий регулярные тренинги и семинары в 27 странах мира (60 городов). Канал Росса на YouTube имеет более двух миллионов подписчиков, обучая и вдохновляя мировую аудиторию.

В настоящее время Росс Розенберг работает над книгой "Вырываясь на свободу от самовлюбленного человека". Работы Росса были выдвинуты на первый план в различных телепрограммах, включая ABC Late Night, Fox News, WGN News и UT-San Diego News.

Росс Розенберг является регулярным участником Huffington Post и PsychCentral.com.

Я разработал методику, которая называется «Наблюдай и не принимай близко к сердцу». Она является результатом моих размышлений над моими отношениями с нарциссами и 26-летнего опыта психологических консультаций. Сама идея возникала благодаря одному высказыванию Бернарда Шоу: «Никогда не деритесь со свиньями! Испачкаетесь, а весело будет только свинье». Смысл в том, что в борьбе с манипуляторами созависимые всегда проигрывают. И я помогаю это понять.

Манипулятор выигрывает благодаря нечестному ведению конфликта. Он знает, как заставить других  делать то, что нужно ему. Здесь главное ПОМНИТЬ, что дать манипулятору втянуть себя в игру – все равно, что наглотаться яда. Угодить в мир манипулятора означает потерять контроль над своими эмоциями. Потому стоит относиться к общению с манипулятором как к ядовитой среде, в которой человек не способен эффективно защищаться.

Отвечая на манипуляции, созависимые отдают себя во власть манипулятора на его территории, где он всегда выигрывает. Предлагаемая методика «Наблюдай и не принимай близко к сердцу» помогает сохранить человеку самообладание. Она дает возможность отстраняться от клиента-нарцисса (манипулятора). Лишь наблюдая, не втягиваясь, созависимым удается сохранить дистанцию. Поэтому я учу отстраняться. Иными словами, я учу здоровой диссоциации – эмоциональной невключенности (отстраненности), которая помогает нейтрализовать уловки манипулятора.

Я начинаю с того, что привожу людям слова Бернарда Шоу о свиньях, и данный пример всегда кажется весьма наглядным. Далее, если мы наблюдаем, но не втягиваемся, мы играем на своем поле. Для этого представьте себя наблюдателем в белом халате, который для науки изучает поведение манипулятора (нездорового человека в пограничном состоянии).

Если смотреть на него с удивлением и любопытством, и лишь подмечать все его нездоровые манипулятивные черты, он не будет властен над вами. Его уловки не будут срабатывать, потому что вы на них не реагируете, вы лишь наблюдаете со стороны.

«Наблюдай и не принимай близко к сердцу» – это ключевая фраза и стержень стратегии при контакте с манипулятором. И не реагируйте! Представляйте, что вы смотрите учебное видео, в котором ваш манипулятор лишь персонаж, интересный для науки.

Нужно «смотреть видео» и в процессе отмечать типичные проявления заболевания – нарциссического расстройства личности. При этом следует отмечать для себя, какие уловки использует манипулятор, чтобы втянуть вас в ссору.

Рассматривайте манипулятора во всех подробностях, с головы до пят: выражение его лица, его осанку и т.д. Чем отчетливее вы видите, что этот человек с отклонениями, тем легче выйти из игры.

Также я предлагаю отслеживать то, что делает манипулятор в режиме реального времени, то есть отмечать, какими своими действиями он добивается того, чтобы задеть вас. И чем лучше вы это увидите, тем легче вам сохранять нейтральность.

Вы должны чувствовать свою силу и сохранять нейтральность и контроль. При этом следует повторять как мантру: ««Наблюдай и не принимай близко к сердцу!», «Наблюдай и не принимай близко к сердцу!», «Наблюдай и не принимай близко к сердцу!»…

И пока вы всего лишь НАБЛЮДАТЕЛЬ, слова манипулятора не смогут задеть вас! При этом важно не вовлекаться и эмоционально, сохранять полное спокойствие в общении, говорить спокойно, дышать глубоко. Постоянно контролируйте свое тело и помните, что утратив самообладание, вы проглотите яд.

ПОМНИТЕ О СИЛЕ ОТСТРАНЕННОСТИ! ПОМНИТЕ О ПРЕИМУЩЕСТВЕ НЕВОВЛЕЧЕННОСТИ!

Спасибо, Росс Розенберг