Образ мышления

В детстве дети, в отсутствие взрослых, часто прыгали на диване. Им очень нравились торчащие пружины, вызывала восторг пыль, летевшая из дивана во время прыжков… Двадцать лет спустя они вновь увидели тот же диван, на котором прыгали в детстве.

В отличие от детских ощущений, теперь они были потрясены нищетой и убогостью обстановки. Ведь совсем недорого могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Совсем не сложно было бы побелить потолок и поклеить обои. Было желание вымыть окна, обсиженные мухами, выбросить картонки, торчащие из-под дивана, побитый цветочный горшок, обвязанный чулком. «Видимо плохо с деньгами?» – вот какая мысль вертелась в голове. Однако разум сопротивлялся и предлагал возможность купить хотя бы недорогую пленку под дерево, чтобы оклеить стол. Взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор…

И вдруг в сознании возник вопрос: «Почему рядом с нищетой всегда грязь?» Видимо потому, что грязь – это не проявление безденежья, а проявление менталитета. Грязь – это образ мысли. А так как грязь и нищета всегда идут рядом, то и нищета – это образ мышления.

Мещанство

Что такое мещанство? Существует хорошо сформулированный ответ: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Как правило, так принято во многих российских домах. Все отложено на особый день…. А кто живёт лишь ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И, как правило, жизнь в постоянном ожидании будущего приводит только к разрухе и нищете.

Комплекс Золушки

Одна женщина двадцать с лишним лет копила деньги, чтобы купить дачу. При этом она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили на одних кашах и вспоминали, как им было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями.

Конечно, государственная система в СССР не позволяла достаточно зарабатывать. Но и не имея больших денег можно выглядеть прилично.

Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался «комплекс золушки». Они привыкли к обшарпанной мебели и старой посуде, потрепанным полотенцам и поношенной одежде. Впоследствии, став взрослыми, они просто боялись тратить на себя деньги.

Каждый раз, при совершении покупок, у них портилось настроение. Они как бы чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Вот это и есть генетическая нищета. Нищета, которая в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Программирование

Люди, которые с детства видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Так Антон Павлович Чехов заметил, что «облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению».

Если грязь и нищета с детства подавляют человека, то он запрограммирован быть неудачником.

Можно сделать вывод, что именно неприятие нищеты стимулирует людей развиваться и зарабатывать деньги. Известно, что «Богатство – это состояние ума». По аналогии, и «Нищета – это состояние ума».