Как определить, слушает ли вас собеседник с интересом или все же мечтает о том, когда у него зазвонит телефон, чтобы вежливо откланяться, сославшись на «срочные дела»?

Вот несколько признаков, заметив которые, следовало бы насторожиться.

  1. Короткие и однотипные ответы, такие как: Ага! Ну да! Ясно и т.д. Как правило, если собеседнику порядком надоел разговор, он заставляет себя вам поддакивать даже в тех случаях, когда суть беседы прямо противоположна его интересам. Одним словом, даже если вы начнете его обижать или в чем-то обвинять, он все равно будет кивать вам со скучным видом: Ну да…
  2. Бывают случаи, когда ораторствующий вовсе ни при чем, и скучной оказалась лишь тема беседы. В этой ситуации проверка очень проста: резко прервитесь, сказав что-нибудь из серии: «Ой, о чем это я», а потом с улыбкой смените тему. Если беседа оживилась, то все в порядке. Если же нет, и ваш друг по-прежнему изображает на лице глубокую печаль, то видимо дело тут не в теме, а лично в вас самом.
  3. Бывает так, что скучающий собеседник не позволяет себя долго мучить и сам резко прерывает вашу глубокую мысль. Обычно в такой ситуации, грубо перебив вас, он задает совершенно не связанный с темой разговора вопрос: «Так как звали ту страшненькую с вечеринки?». Такой вопрос – не что иное, как верный признак того, что ваш друг не просто скучает, но начинает контратаку.
  4. Но все это не страшно в сравнении со следующим признаком отсутствия внимания – ваш собеседник вовсе на вас не смотрит, а молча уставился в экран своего телефона. Возможно, что там действительно поступило важное сообщения, однако же вы, кажется, не слышали ни сигнала о поступлении СМС, ни вежливого извинения о необходимости прерваться. Такое поведение – явный признак того, что собеседник устал настолько, что попросту решил дождаться, когда вы сами закончите свой монолог и замолчите.
  5. Ваш друг так долго вас слушал, что умер со скуки. Тут уж ничего не поделать, беседу придется закончить. Однако даже если он все еще жив, но начал сильно сутулится, то знайте – вас не слушают. Кстати, эти наблюдения сделали ученые еще в XIX веке, именно тогда стало очевидным, что сутулость – признак скуки. А вот скрещенные ноги и руки, как раз наоборот, являются признаком агрессии, а не отсутствия интереса.

Так что будьте бдительны и внимательны. Общайтесь искренне и с интересом.