В узком смысле Любовь, как Влечение – это глубокое сугубо интимное личностное чувство, направленное на иную личность, социальную общность, идею или предмет. Любовь-Влечение порождает глубокую привязанность и чувство безусловной симпатии к субъекту (объекту), на который направлена.

Высшим животным также присуща способность любить. Однако, в силу недостаточной изученности вопроса, любовь животных принято сводить к Привязанности, для которой также характерны сложные взаимоотношения социального типа.

Любовь принято разделять на множество видов и форм. От древних греков в культуру вошёл следующий «канон» классификации любви:

  • Эротическая (восторженная) любовь – эрос
  • Сексуальная любовь – людус
  • Семейная любовь – сторгэ
  • Социальная любовь – филия
  • Жертвенная любовь – агапэ
  • Рассудочная любовь – прагма
  • Любовь-Одержимость – мания

Согласно непосредственным воззрениям на Любовь, поскольку в мире мужское и женское начала разделены, человек постоянно произвольно и непроизвольно стремиться восстановить свою «космическую» целостность через субъекта противоположного пола. Потому любовь рассматривается и как счастье (награда), и как наказание (испытание).

В процессе истинной любви человек стремиться к поискам безусловной красоты и вселенской радости. Любовь с признаками преследования выгоды и прагматизма классифицируется как «сатанинская».

Восходящий принцип любви имеет следующую градацию:

  • Начальная ступень Любви – любовь к ближнему
  • Продвинутая ступень Любви – вселенская любовь, то есть любовь ко всему сущему
  • Высшая ступень Любви – любовь к Высшему Началу (Творцу), для которой характерно осознание личной ответственности за дела человеческие. Достигшие высшей ступени не способны не только творить зло, но даже думать во зло чему-либо или кому-либо.

Классически русское понимание любви отражено во взглядах толстовцев, с их «непротивлением злу», «всепрощением», «всеобщей любовью» и «нравственным самоусовершенствованием», тезисом «Любовь – единственная разумная деятельность человека».

Здесь уместны слова самого Льва Николаевича Толстого, относительно взгляда на предмет: «Любовь, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как нежный росток среди грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы также называем любовью…

Люди даже предпочитают сначала ростки сорных трав, которые растут быстрее, называя их любовью…

Росток любви, при проявлении своем нежный, не терпящий прикосновения, могущественен только при своем разросте. Все, что будут делать над ним люди, только хуже для него. Ему нужно одного, – того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно возвращает его…»