Обобщенно говорят, энергия – это фактор, запускающий все процессы внутри человека, делающий человека живым.

Существуют практики накопления энергии, но нет смысла накапливать энергию, если вы ее постоянно куда-то сливаете. Имеется несколько основных каналов (видов), по которым может сливаться энергия.

Первый из основных видов потери энергии – это канал связи с лишними людьми. У человека всегда налаживаются горизонтальные связи со всеми людьми (а также с эгрегорами, с прочими структурами), с которым человек взаимодействует. И налаживает человек эти связи посредством своей системы чакр. Таким образом, с каждым конкретным человеком имеется одна или больше связей на уровне чакр. Это может быть любовь и забота, если связь на уровне грудной чакры Анахата, или это манипуляции, если это связь на уровне чакры Манипура, или это сексуальные отношения, если связь на уровне Свадхистаны и т.д.

При каждой такой связи энергия течет в одну, в другую сторону, или в обе стороны. И человек может либо забирать энергию, выступая в роли вампира, либо отдавать, выступая в роли донора. Кроме «вампирского» и «донорского» взаимодействия существуют еще «нулевое» (или «отторгающее») и «синергетическое» взаимодействия. Последнее – самое позитивное, при котором энергия одного человека несет пользу второму, а энергия второго несет пользу первому. Поэтому в идеале человек должен стремиться к тому, чтобы все его отношения были синергетическими.

Как определить тип взаимодействия с тем или иным человеком? Составьте список людей, с которыми у вас самые тесные и продолжительные контакты. С людьми, с которыми мы больше всего обмениваемся энергией, мы находимся в общей реальности. К примеру, если 10 человек, с которыми вы постоянно общаетесь, постоянно болеют, то и вы будете постоянно болеть. Если 10 человек, с которыми вы постоянно общаетесь, богаты, то и вы будете богат. И так во всех сферах жизни. Именно поэтому следует тщательно выбирать друзей.

Протестировать вид связи с конкретным человеком просто. Необходимо расслабиться, войти в медитативное состояние, отключиться от всего и представить (визуализировать) себе образ конкретного (тестируемого) человека. Далее необходимо начать прислушиваться к своему телу. Через некоторое время в определенном участке тела начнет что-то чувствоваться. Если, к примеру, вы почувствовали тепло в груди, то это говорит или о синергетической связи, или о том, что вы – вампир.

Чтобы уточнить, действительно ли это «синергетика», необходимо задать себе вопрос: «А что я отдаю этому человеку?» Если вы находите ответ, то все хорошо – это «синергетика». Если не находите, то вы – вампир.

Если же вы почувствуете отток энергии, накатывающуюся слабость, другие неприятные ощущения, значит тестируемый человек или вампир, или это «отторгающее» взаимодействие.

Второй вид потери энергии – это внутренние конфликты. Здесь потери энергии могут быть не просто большими, а громадными. Как результат, человек входит в депрессию – и действия никакого нет, и энергии ни на что нет.

Потому необходимо уметь замечать свои внутренние конфликты. А для этого требуются хотя бы базовые навыки медитации. Ибо медитация – это осознанность. Медитируя, человек осознает, что твориться внутри него. Часто даже банальное осознание внутреннего конфликта уже ведет к его разрешению, что предотвращает потери энергии.

Третий основной вид потери энергии – это собственные мысли о прошлом и о будущем. Сознание человека изначально чисто. Все мысли, которые приходят в сознание, рождаются или в подсознании, или в сверхсознании. Если человек начинает как бы «допереваривать» «недопереваренные ранее» моменты своего прошлого – он начинает терять энергию, которая уходит в его прошлое. Необходимо научиться это замечать, и трансформировать. А вообще, необходимо перестать думать о прошлом, необходимо стереть личную историю.

Та же ситуация и с будущим. Нет необходимости думать о будущем постоянно. После того как вы спланировали и смоделировали свое будущее, необходимо отпустить эту мыслеформу в свободное плавание, а самому вернуться в настоящее, забыв о ней. Следует помнить, что энергия уходит или в действие, или в мечты! Хватит мечтать, начинайте делать!

Четвертый основной вид потери энергии – взаимодействие с эгрегорами. Бренды, секты, религии, учения, теории, семья, кружок кройки и шитья, даже программное обеспечение – это все имеет в своей основе свой эгрегор. Бывает, что человек залипает на эгрегоре и тогда вся его энергия тупо сливается в него.

Потому идеальный вариант – держать свое сознание чистым, что подразумевает постоянные отключения от всех эгрегоров, после необходимого взаимодействия с ними.