В разумных количествах алкоголь полезен. «Это медицинский факт!» – говорил Остап Бендер, хотя и несколько об ином. Здесь важно подчеркнуть, что именно в разумных пределах алкоголь во благо. А для того, чтобы понять, что это значит – «в разумных пределах» – и как за них не выйти, предлагаем вам ознакомиться с советами специалистов.

Похмелье – зло!

Вот несколько простых правил, чтобы на утро не тянуло на опохмелку:

  1. После каждой порции алкоголя выпивайте стакан чистой воды без газа (!).
  2. Непосредственно перед застольем основательно перекусите. При этом налегайте не на белки,  а на продукты, богатые сложными углеводами – рис или макароны.
  3. Перекусив, примите 4-6 таблеток активированного угля, который будет абсорбировать часть спирта и сивушных масел, что существенно уменьшит общую интоксикацию.
  4. Пейте только однородный алкоголь, избегайте смесей типа коктейли и старайтесь проходить мимо газированных алкогольных (шампанское, сидр) и безалкогольных (кола, лимонад, ситро, минеральная вода) напитков.

Как следует пить разного рода алкоголь?

Если уж вы пьете, то пейте что-либо благородное! О правилах «злоупотребления» благородными напитками и пойдет речь.

Абсент – «пойло» богемы

Абсент является одним из наиболее крепких алкогольных напитков в мире, а в силу содержания в себе экстракта полыни, он обретает дополнительную специфику. Потому «злоупотреблять» им следует с долей осторожности. Вот наиболее популярные способы приема абсента.

  • По-французски. Это классика употребления абсента… богемные парижские забегаловки… Ван Гог, Матисс, Дали… Идея в том, что на стакан с абсентом кладется ложечка с отверстиями, в которой кусочек сахара. Сахар поливается холодной водой до полного помутнения абсента. Итоговое соотношение абсента к воде должно быть примерно 1:5 (1 часть абсента на 5 частей воды).
  • По-чешски. Старт-ап тот же, но вместо воды – огонь. В ложечку кладется, уже смоченный в абсенте,  кусочек сахара. Сахар поджигается, и капли плавящегося сахара падают в абсент. Когда это ритуально возжигание догорит, ложечку с оставшимся сахаром следует опустить в абсент и перемешать. Можно добавить немного холодной воды.
  • По-жлобски. Добавьте в абсент немного сахарного сиропа – и напиток богов опаскужен. Теперь его можно смело «за воротник», ощущая таинство «прикосновения лаптем к идеям сюрреализма»… Запивать пивом строго не рекомендуется! Способ стремный, но на определенной территории популярный.

Абсент не нуждается в закусках, ибо самодостаточен. Гурманам можно рекомендовать в нему цитрусовые или черный шоколад. При злоупотреблении абсентом принято рисоваться под богему – пить из самых «бытовых» стаканов, в том числе – из граненых

Джин – «символ демократии»

Джин – банальная водка из можжевельника – воспринимается, как напиток, который ни к чему не обязывает. Хотя «в свете» его и принято пить в составе различных коктейлей, употребление джина в чистом виде символизирует в некотором смысле «акт внутренней свободы».

Самым «ходовым» способом накатить джина признан вариант «джин-тоник». На одну часть джина добавляют две части тоника, понтуют льдом, лимоном и пьют. Данный прием придает флер интеллигентности даже офисному планктону.

Демократическая суть джина подразумевает и вольную трактовку правил его пития. Его можно пить без закуски, а можно и с закуской. Закусывать можно рыбой, птицей, сыром и фруктами. Пьют джин из всего, что под рукой – из рюмок, стопок, бокалов, стаканов… Хотите накатить джина из Кружки Эсмарха? Смело пейте – это джин!

 Бейлис – изысканный дижестив

Согласно традиции употребления ликеров, Бейлис подается после ужина как дижестив. Его пьют со льдом и тертым шоколадом. Считается, что Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису. Бейлис следует подавать в ликерных рюмочках, стилизованных под бокалы для Мартини.

Виски – благородный ширпотреб

Виски принято не просто пить. Им принято напиваться. Более того, в определенных кругах бытует мнение, что виски и создан именно для того, чтобы «упиваться в хлам» … Хотите рок-н-ролла? философии дзен? утонченного огрубения мировосприятия? Их есть в виски!

Виски пьют чистым, виски пьют со льдом, виски пьют, разбавляя водой, колой или содовой. Единственное, с чем конфликтует виски – это с иного рода алкоголем.

Употребление виски ассоциируется с игрой Джимми Хендрикса – его пьют соло, без сопровождения закусок. Пить виски принято из чего угодно, хотя «в свете» приняты в обиход тюльпановидные бокалы на ножке, по легенде они ярче раскрывают вкус и аромат напитка.

Текила – экзотика с заморочками

Это полная чушь, что текилу следует сопровождать солью! На родине этой кактусовой водки – в Мексике – ее пьют залпом, без «ритуального» сопровождения хлористым натрием. Однако в маргинальной традиции текилу пьют с отягощающими процесс пития телодвижениями.

На тыльную сторону ладони кладут щепотку соли и некоторое время молча взирают на нее. Затем, все делает с максимальной скоростью – соль слизывается с руки, залпом опрокидывается рюмка текилы и мгновенно в рот забрасывается долька лимона. Всё – Ритуал свершен! Теперь важно прочувствовать в себе кровь племени яки.

В самой Мексике текилу просто пьют. И просто напиваются. Как правило, ни о каких закусках, при употреблении текилы речь у мексиканцев не идет. Хотя никто и не запрещает, закусить ее чем Бог послал.

Для пития текилы «в свете» приняты небольшие узкие стаканчики с массивным дном – кабальитос – но подойдут и обычные стопки.