Числа… Есть люди безразличные к ним, и есть те, кто уделяет внимание влиянию чисел на события в своей жизни… Одни избегают числа 13, для других оно напротив связано с удачей. Так специалисты немецкой страховой компании Zürich Gruppe заметили, что на каждую пятницу, на которую выпадает 13-е число, несчастных случаев приходится на 20% меньше, чем в остальные пятницы. Что само по себе странно, если верить бытующему мнению. Но внимания заслуживает не только «чертова дюжина». Вот пример некоторых чисел, влияние которых на события в жизни человека подтверждено практически.

Число 72 = 3 х 24

Число «72» стало «магическим» с подачи психологов. Именно на числе 72 «завязаны» многие тренинги по психологии и саморазвитию. К примеру, то, что запланировано, следует непременно начать осуществлять в течение 72 часов. Только в силу выполнения данного условия вероятность достижения цели равна 99%. Здесь речь идет именно о старте проекта или любого мероприятия, важного с психологической и карьерной точки зрения.

Числа 20, 80 и Закон Парето

Только 20% от всех усилий, затрачиваемых человеком, дают 80% результата в том или ином предприятии. Остальные же 80% затрачиваемых усилий дают недостающие 20% результата. Этот Закон, названный в честь итальянского социолога и экономиста Вильфредо Парето, описывает эффективность действий человека.  Это говорит о том, что в любом деле необходимо сконцентрироваться на самых важных действиях, для достижения максимальности в результате. Соотношение 20: 80 говорит о нелинейности (неравномерности) распределения усилий по ходу достижения результата.

Число 100 и первое впечатление

Психологи утверждают, что именно 100 миллисекунд требуется человеческому мозгу, чтобы сложить первое впечатление о человеке, предмете, событии или явлении. При первом взгляде на человека, мозг уже через 100 миллисекунд «владеет данными» о привлекательности, открытости, честности и т.п. оппонента. Это официальные данные исследований британских психологов из Йоркского университета, исследовавших реакции участников эксперимента на фотографии незнакомых им людей.

Чёт / не чёт и 3, 5, 7

Специалисты в области маркетинга и консалтинга знают, что «Нечетные числа лучше воспринимаются клиентами, чем четные»! Это правило активно используется при создании бизнес-концепций. Также, при подготовке презентаций активно используется принцип «3 – 5 – 7». В «переводе» на общедоступный язык это означает, что «подаваемая» информация разбивается на три, пять или семь смысловых блоков. Пока никто из психологов не попытался объяснить в чем эффективность данного подхода, но практика показывает, что он работает.

7 дней – эквивалент 80%

Немецкий психолог Герман Эббингауз в позапрошлом веке выявил, что примерно через 20 минут человек забывает до 40% полученной информации. Через час он уже не помнит около 60%, а через 7 дней забывает практически 80%. При этом интенсивность забывания напрямую зависит от самой информации и метода (способа) ее получения. Установлено, что осмысленное запоминание во много раз эффективнее зубрежки (механического заучивания).

150 и социальные сети

Качество контактов в социальных сетях положительно влияет на карьеру. Исследуя эту тему, психологи установили, что 150 друзей является «Максимальным числом значимых социальных связей владельца профиля в соцсети». При этом не важно, Facebook это или Xing. «150 – это максимальное количество связей, которые человек в состоянии регулярно поддерживать в социальной сети, – заявил руководитель исследований антрополог Робин Данбар из Оксфорда, – оно отмечает когнитивный предел».