Что есть «харизма»? Харизма – особая исключительность, присущая личности, ее личностная притягательность, характеризуемая набором определенных свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в неограниченные возможности данной личности.

Каждый в своей жизни замечал, что некоторые люди могут расположить к себе абсолютно любого человека? Эти люди могут только благодаря своему появлению тут же оказаться в центре внимания. Им подражают, на них ориентируются. Харизма открывает человеку любые пути и многие двери. Потому, актуален вопрос, можно ли этому научиться?

Справедливости ради стоит отметить, что развить настоящую харизму искусственным путем не представляется возможным. Так же, как не представляется возможным превратить лошадь в человека. Харизма – качество врожденное, кармически наработанное. Потому, можно говорить лишь об имитации, о развитии квази-харизмы, харизмы-подделки, при помощи которой, впрочем, вполне можно разводить публику… Итак…

Сияйте уверенностью! Ваша уверенность должна вдохновлять окружающих, зажигать в них веру в ваши особые способности. Потому сиять уверенностью вам просто необходимо! При этом ваша уверенность должна быть тесно вплетена в ваш позитив. По-настоящему уверенные люди, как правило, уверены позитивно. Они сосредоточены на вещах, которые любят, и которыми способны заинтересовать окружающих.

Общая уверенность начинается с уверенной манеры общения. Говорите убедительно и только по существу. Говорите четко и без напряга. Научитесь менять ритм вашей речи, чтобы в нужных местах подчеркнуть сделать акценты и подчеркнуть особенности излагаемого.

Выработка уверенности в себе начинается с любви к себе, к своим делам и к своему окружению.

Активно пользуйтесь языком тела. Язык тела может сказать о человеке все. Именно он заставляет человека выглядеть, как застенчивыми и нерешительными, так и уверенным в себе, увлечённым, активным.

Выработать в себе «правильный» язык тела можно путем тренировок. Помните, что харизматичный человек стоит прямо и ходит уверенным, решительным шагом. В помещение он вход уверенно, но ни в коем случае не вальяжно. По нему видно, что он всегда готов воспользоваться новыми возможностями. Его руки подвижны, его жесты просты и понятны.

Демонстрация своей уверенности начинается с правильной осанки. При встрече с человеком, руку жмите крепко, глядя в глаза, и выражайте радушие. Никогда не скрещивайте руки и ноги и не суетитесь.

Жесты, как и весь арсенал языка тела, можно отрабатывать перед зеркалом. Выступайте перед зеркалом с речью или разыграйте разговор. Отрабатывайте глаза, руки, осанку, улыбку и пр. Вы не должны выглядеть, как хитрый политик. Вы должны выглядеть, как харизматичный человек!

Для начала можно начать подражать языку жестов тех, кто вам симпатичен, кто авторитетен лично для вас. Затем развивайте навыки со своей индивидуальной спецификой.

Во время разговора смотрите собеседнику в глаза. Чтобы расположить его к себе, можете применять простой трюк из НЛП. Начните аккуратно, но чтобы это не было похоже на обезьянье копирование, подражать позе, жестам и мимике собеседника. Это притягивает оппонента на бессознательном уровне.

Заметьте, что зачастую многие жесты людей выглядят поддельными или не соответствующими тому, что они говорят. Не попадите в такой просак! И улыбайтесь! Улыбайтесь всегда, не выискивая для этого особый повод.

Дайте людям возможность почувствовать себя особенными. Чтобы очаровать человека, необходимо заставить его чувствовать себя уникальным. Разговаривая с человеком на любую тему, необходимо уметь его внимательно слушать.

Для этого старайтесь быть наравне с собеседником. Если вы разговариваете с потенциальным работодателем, группой богатых спонсоров, ребенком, незнакомцем или привлекательный парнем или девушкой, не считайте их выше вас и не ставьте себя выше их. Демонстрируйте уважение ко всем людям, как к равным.

Постоянно учитесь слушать, когда другие говорят. Уделяйте им максимум внимания. Согласно кивайте или вставляйте краткие реплики, например, "понимаю", или "хорошо" и т.п. Тут важно не переиграть и не показаться клоуном.

Раздавайте комплименты направо и налево, свободно и искренне. Также любезно принимайте комплименты. Помните, что быть харизматичным – это не то же самое, что быть просто приятным человеком.

Демонстрируйте остроумие. По-настоящему харизматичный человек всегда способен заставить людей смеяться. Вы должны уметь очаровывать людей своим чувством юмора.

Для начала научитесь смеяться над собой. Смеясь прилюдно над самим собой, вы очаруете людей своей уверенностью и конструктивностью.

Плюс к этому, вам необходимо уметь адаптироваться к чувству юмора отдельного человека или группы людей. Разговаривая с человеком с непристойным или оскорбительным чувством юмора, не бойтесь ему соответствовать. Однако если вы находитесь среди старших и более чувствительных людей, то смягчите ваш юмор и придерживайтесь безобидных шуток.

Каждый раз будучи с новым человеком, поначалу ведите себя скромно, чтобы не настроить человека против себя несоответствующей шуткой. И не спешите быть смешным.

Нет необходимости шутить каждые пять секунд, чтобы выглядеть харизматичным человеком. Помните, ценна своевременная шутка! Именно она запоминается надолго. Качество важнее количества, и сосредоточьтесь на качестве, делая лишь несколько шуток в течение разговора.

Быть харизматичным – это быть интересным. Необходимо не только производить впечатление, располагать к себе и уметь слушать людей. Необходимо выглядеть увлеченным человеком, которому всегда есть, что рассказать другим и чем заинтересовать.

Важны разносторонность ваших интересов. По-настоящему харизматичный человек должен уметь говорить с разными людьми на любые темы. Он должен быть эрудированным, начитанным, владеть иностранными (хотя бы одним) языками, и разбираться в современном искусстве.

Важный момент: Всегда думайте, прежде чем сказать! Постарайтесь исключить слова-паразиты из своей речи. Всегда, если особо нечего сказать, то лучше промолчать. Это может показаться удивительным, но сказав меньше, вы можете показаться более интересным.

Держите под жестким контролем свои эмоции. Однако не бойтесь переживать гнев, боль, печаль или восторг, выражая, при этом, свои эмоции в открытую.

Несколько общих советов

Развитие харизмы – это особое искусство. Даже учитывая, что это лишь имитация, относится к этому необходимо с полной ответственностью. В противном случае, вы рискуете вызвать у людей обратный эффект.

Будьте честным. Ничего не бойтесь и никогда никого не обижайте. Ваше мнение всегда должно быть выражено так, чтобы, даже раскритиковав человека, вы его не обидели.

Курсы актерского мастерства – хороший старт-ап для начала развития харизмы. Харизматичные люди являются актерами от природы. Они покоряют аудиторию без обучения во ВГИКе, соответственно, освоив определенные актерские приемы, можно им уподобиться.

Развивая в себе харизму, главное не переусердствовать и понимать свою задачу правильно. Иначе, вы можете просто начать производить впечатление странного и специфического человека.