Да, время от времени, обычно в очередной день рождения, человек оглядывается назад и констатирует, что за прошедший год в его жизни так ничего и не поменялось в лучшую сторону. И даже, если все у человека идет совсем неплохо, он все равно приходит к выводу, что идет оно не так, или не совсем так, как ему бы хотелось. И тогда, в очередном порыве энтузиазма, человек вдруг (как правило, в очередной раз) решает: «Всё! С понедельника (с первого числа etc.) конкретно начинаю новую жизнь!» Не исключено, что дней на пять-шесть этого порыва энтузиазма ему и хватит. Но только на эти пять-шесть, может чуть больше, дней…

Почему же все эти порывы к личностным переменам, по большей части, тщетны? Дело в том, что существует несколько определенных правил, без соблюдения которых, все попытки к переменам попросту обречены. Что же это за установки?

Итак, чтобы жизнь человека начала меняться под воздействием его личных устремлений, а не под влиянием «окружающей среды», человеку необходимо следовать следующим рекомендациям.

1-я рекомендация – Улыбка (Общий позитив)

Начните улыбаться по жизни, начните улыбаться прямо сейчас и не прекращайте никогда. Разумеется, не стоит понимать эту рекомендацию настолько дословно, чтобы окружающие стали относится к вам, как к человеку с легкой степенью идиотии. Но вы понимаете, о чем речь. Многие люди настолько серьезно подходят к процессу жизни, так сильно по жизни напрягаются, что у них от этого перенапряжения все идет очень туго. Они «запаривают» и себя, и окружающих настолько, что вокруг них начинают образовываться сплошные проблемы. Такой человек если и хочет что-то изменить в своей жизни, то он меняет что-то не то, что следовало бы. Научитесь жить с улыбкой – и вы начнете заряжать позитивом и себя и окружающих. Люди к вам потянутся. Транслирование своего позитива окружающим сразу начнет привлекать к вам и позитивных людей, и позитивные события. Замечено, улыбающемуся человеку свойственны разные «счастливые совпадения» и прочие фарты. Несмотря на свою простоту, совет улыбаться является одним из фундаментальных советов по улучшению качества жизни человека!

2-я рекомендация – Зарядка (Физическая форма)

Энергетический уровень человека, который определяет вся события его жизни, напрямую и достаточно сильно зависит от физической формы человека. Потому делать зарядку крайне важно. Утром необходимо «чуть-чуть вспотеть» перед началом рабочего дня. Это может быть бег, или комплекс статических физических упражнений – все, что нравиться. Единственное условие – это должно делаться до завтрака и давать себе достаточный физический разогрев, но без фанатизма! Энергию необходимо получить, а не потерять.

3-я рекомендация – Ориентиры

У каждого человека есть определенные жизненные ориентиры. В качестве ориентиров могут выступать люди, вещи, события, которые мотивируют, или определяют цели в жизни человека. Эти ориентиры должны совпадать по смыслу с теми задачами, которые человек поставил перед собой. Ориентиры должны быть конкретно сформированными. Чем ярче человек представляет себе свои цели, тем быстрее он их достигнет.

4-я рекомендация – Вдохновение

У стремящегося человека должны быть постоянные и неиссякаемые источники вдохновения. Вдохновлять могут люди, идеи и т.д. Если у человека есть персональный наставник-гуру, ему проще. Гуру постоянно подгоняет и направляет человека, чем и, фигурально говоря, вдохновляет. Если же гуру нет, то черпать вдохновение следует из своих ориентиров. Иными словами, мотивирующая подзарядка человеку нужна постоянно.

5-я рекомендация – Все должно быть в кайф!

Все, что делает человек, все, к чему он стремится, все, на что он ориентируется, должно быть ему в кайф! То есть, во всем должен присутствовать момент удовольствия или удовлетворения. Если же в жизни человека есть вещи, которые ему не приносят удовольствия, от них следует отказаться. Иными словами, чтобы в жизни произошли позитивные перемены, человек должен получать удовольствие от всего того, во что он втянут, с чем он соприкасается. Проще говоря, следует отфильтровать все то, что «не в кайф», а то, что доставляет радость, необходимо развернуть еще интенсивней.

6-я рекомендация – Отсев «лишних» людей

Как правило, всегда есть люди, которые вдохновляют, и есть, которые подавляют, забирают жизненную энергию. Причем, потеря энергии от общения с такими людьми может быть весьма ощутимой. Вот таких людей из своего круга человек должен исключить. Эта рекомендация весьма важна, как только человек проведёт подобный «отсев», он уже в течение недели почувствует сильнейшее облегчение. Если полностью исключить этих людей из жизни невозможно (к примеру, это – близкие родственники), то контакт необходимо трансформировать так, чтобы общение с ними не влекло за собой потерю энергии.

7-я рекомендация – Отсев «пустых» дел

Кроме «мешающих» людей, в жизни человека обычно присутствует множество пустых дел. Человек может «на автомате» в течение длительного времени что-то делать такое, что не имеет особого значения (важности), но, тем не менее, отбирает много энергии. Требуется пересмотр всех подобных занятий и отсев всех, не имеющих ценности, дел. Это освобождает значительное количество времени и личной силы для изменений в своей жизни. Взять это самое «время для проведения изменений в жизни» можно только путем исключения пустых дел из своей жизни.

8-я рекомендация – Идти навстречу своим страхам!

Конечно, может показаться «страшным» вдруг исключить из своей жизни какие-то очень привычные дела. Это может повлечь «страх» делать вместо них новые дела, в силу неуверенности в продуктивности этих самых новых дел. Однако стоит помнить, что любое изменение только тогда чего-то стоит, когда человек в прямом смысле ШАГАЕТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ! А неизвестность – это всегда страх… Потому человек должен всегда внутренне ощущать, что «если ему хочется что-то сделать, но страшно – значит это именно то, что следует сделать!»

9-я рекомендация – Принцип маленьких шагов

Чтобы начать большие изменения в своей жизни, необходимо постепенное движение к цели. Сделанные одним махом революционные изменения в жизни ничего хорошего, как правило, не приносят. Мега-шаги обычно приводят только к катастрофам, в результате которых человек возвращает все в своей жизни на те же самые «круги своя» – желаемые перемены, в конечном счеты, не достигаются. Двигаясь же малыми шагами, человек постепенно вносит изменения в свою жизнь, чем и закрепляет их – по чуть-чуть, но постоянно!

10-я рекомендация – Обратная связь (Самоанализ)

Все, что человек делает в плане самоизменений, он должен четко отслеживать и анализировать на предмет того, что происходит после каждого нового шага. Так, к примеру, исключив из своего круга общения определенного человека, через некоторое время необходимо проанализировать, как это отразилось на качестве жизни, в позитивную или негативную сторону. Сделав выводы, необходимо или продолжать в том же духе, или сделать «камбэк». То есть любое изменение должно быть оправдано личным комфортом.

Если эти 10 простых рекомендаций ежедневно вдумчиво внедрять в жизнь, то за весьма короткое время в жизни начнут происходить поразительные позитивные изменения. Потребуются лишь недели-месяцы, а не годы на самосовершенствование.