Как показывают исследования, практически в любой воде содержится огромное количество специфических веществ и минералов. При разогреве их химический состав меняется и не всегда в лучшую сторону. При повторном кипячении этой же воды из этих примесей начинают выделяться в виде свободных радикалов фториды, нитриты, нитраты и прочая, прочая. Полезные же минералы, такие как соли кальция, напротив или переходят во вредные, или осаждаются в виде коричневого налета на стенках чайника.

Вот некоторые выводы исследовательской группы на предмет наличия неблагоприятных факторов в воде после повторного кипячения.

1. Фтор-фактор

Фтор представляет собой вещество с очень противоречивым воздействием на организм человека. С одной стороны, он крайне полезен с точки зрения стоматологии. Однако многие медики говорят о его определенной угрозе для здоровья.

При повторном кипячении воды соединения фтора превращается во фториды, которые  оказывают негативный неврологический эффект и могут замедлять умственное развитие. В первую очередь, это касается детей. Данные выводы сделаны на основании 27 исследований, проведенных Гарвардским университетом за 22 года.

2. Нитрат-фактор

Нитраты – это вещества, свойственные почве, воде и воздуху. О их вреде стоит говорить только в случае, когда их используют в качестве пищевых консервантов. При воздействии на нитраты высокой температуры, в частности – при кипячении, они меняют свою формулу, переходя в нитрозамины, которые представляют собой канцерогены.

Здесь не обязательно говорить об онкологии, но проблемы с мочевым пузырем, яичниками, желудком, поджелудочной железой и т.п. они гарантируют.

3. Мышьяк-фактор

В водопроводной воде всегда присутствует в каком-то минимальном количестве мышьяк, в качестве антисептика. При многократном нагревании он образует множество стойких соединений, еще более вредных, и провоцирующих периферическую нейропатию, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Результаты приведенных исследований были опубликованы в Environment Health Sciences. Вывод из них однозначный – никогда не подогревайте воду в чайнике дважды!